(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Técnicas de vidragem, enforna e cozedura
Código:
0249
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos
- Proceder à enforna e à primeira cozedura (chacota).
- Efectuar a vidragem das peças.
- Proceder à enforna e à segunda cozedura (vidrado).
Recursos Didáticos
Conteúdos
- Técnicas de vidragem
- Selecção do vidrado
- Vidrados cerâmicos e sua composição
- Componentes do vidrado (elementos básicos)
- - Sílica
- - Fundente
- - Estabilizante
- Diferentes tipos de vidrado
- - Transparente e opacos
- - Mate e brilhantes
- - Coloridos
- Técnicas de preparação do vidrado
- Técnicas de aplicação do vidrado
- - Pincelagem
- - Pulverização
- - Imersão
- - Derramado
- - Vertidos
- Acabamento e limpeza de fretes
- Execução de cálculos
- - Unidades de volume
- - Unidades de medição de líquidos
- Precauções necessárias na aplicação de vidrado
- Técnicas de enforna e cozedura
- Diferentes tipos de fornos (órgãos e acessórios)
- Selecção e preparação da mobília de enforna
- Colocação/posição das peças no forno
- Efectuar a enforna
- - Materiais utilizados na enforna
- Arrumação de peças vidradas
- Programação e início do ciclo da cozedura
- Ciclos para primeira cozedura (chacota)
- Ciclos para segunda cozedura (vidrado)
- Controlo e registo do ciclo da cozedura
- Temperaturas adequadas à cozedura de diferentes tipos de peças
- - Leitura dos mostradores e controlo de temperaturas
- - Danos causados nas peças pelas temperaturas
- Temperaturas adequadas à cozedura de peças vidradas (o pirómetro)
- Resfriamento das peças (choque térmico)
- Procedimento de desenforna
- Manuseamento das peças quando se enforna
- Precauções necessárias na utilização dos fornos
- Precauções com a inalação de gases
- Gases libertados por temperaturas elevadas
- Precauções com as queimaduras
- Sistemas de prevenção
- Proteções necessárias ao tipo de trabalho
- - Usode proteções individuais
- Higiene do posto de trabalho
Referenciais de Formação
215011 - Oleiro/a |
Histórico de Alterações
(*) 2008-03-07 Criação de UFCD.
Sem comentários:
Enviar um comentário