sexta-feira, 17 de novembro de 2017

Biografia - Adam de la Halle

1240-1287

Trovador francês, também conhecido como Adam, o Corcunda, é considerado o precursor da comédia francesa. Nascido em Arras, revela habilidade com as palavras e os sons desde a juventude. Muda-se para Paris, onde aperfeiçoa seu talento em apresentações na corte francesa. Acompanha o rei Carlos I, duque de Anjou, em viagens à Sicília e a Nápoles. Compõe rndós e motetes – forma introduzida pela Ars Antiqua que consiste na apresentação simultânea de mais de um texto em cena. Halle desvincula a música do caráter religioso, comum na época. Seu trabalho é tido como o início da Ars Nova, estilo criado por Philippe de Vitry e Guillaume de Machaut. Faz dezenas de poemas e composições musicais polifônicas, como os 16 rondós a três vozes e os 18 jogos partidos. Entre seus textos teatrais conhecidos estão A História de Griseldis, considerada precursora das peças sérias sem a conotação religiosa da época, e o Jogo de Robin e Marion, comédia pastoral musicada tida como uma das primeiras operetas francesas.

Notícia retirada daqui

Vídeo - Isto é Matemática T06E07 A Fita de Moebius

quinta-feira, 16 de novembro de 2017

UFCD - 0064 - Execução de brochura (capa mole)

0064 - Execução de brochura (capa mole)
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Execução de brochura (capa mole)
Código:
0064
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Meter em capa livros e revistas não encasados.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Vinco da lombada
  • Preparação da cola
  • O meter em capa
  • Alisamento do lombo
Referenciais de Formação

213003 - Operador/a Gráfico/a de Acabamentos
Histórico de Alterações

(*) 2008-05-14   Criação de UFCD.

Jogo - O Circo

(Clique na Imagem)

quarta-feira, 15 de novembro de 2017

Vídeo - Isto é Matemática T06E06 A Matemática da Moral

UFCD - 0063 - Encasamento em máquina de acabamento em linha

0063 - Encasamento em máquina de acabamento em linha
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Encasamento em máquina de acabamento em linha
Código:
0063
Carga Horária:
50 horas
Pontos de crédito:
4,50
Objetivos

  • Coser a arame, encasar e efetuar corte em revistas e jornais.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Afinação de cabeças (estações) para alçado em máquina com módulos
  • Sistema de deteção de falhas
  • Afinação da máquina de coser com arame simples
  • Mudança de facas na trilateral
  • Afinação do sistema automático de saída
  • Normas de prevenção
  • Normas de segurança
Referenciais de Formação

213003 - Operador/a Gráfico/a de Acabamentos
Histórico de Alterações

(*) 2008-05-14   Criação de UFCD.

Biografia - Louis Pasteur

(1822 - 1895) Químico e biólogo francês nascido em Dôle, Jura, na parte leste do país, inventor do processo de pasteurização e célebre por suas pesquisas sobre doenças infecciosas, meios de contágio, prevenção e controle. Filho de um curtidor, estudou química em Sorbonne, onde se dedicou ao estudo da estrutura dos cristais e seus efeitos ópticos. Obteve o título de Mestre em Ciências École Normale Supérieure, Paris (1846) e onde tornou-se doutor em física e química (1847) lançando uma tese sobre cristalografia, onde associou a cristalografia, a química e a óptica e estabeleceu o paralelismo entre a forma exterior de um cristal, sua constituição molecular e sua ação sobre a luz polarizada, trabalho este que se tornaria a base da estereoquímica. Depois de conquistar uma cátedra de Química em Estrasburgo (1854), tornou-se professor dessa matéria (1854) na recém-fundada Faculdade de Ciência da Universidade de Lille. Explicou a isomeria dos ácidos tartáricos (1860) e, ao estudar o problema do azedamento com os produtos da indústria cervejeira e de vinhos de Lille, descobriu que o vinho se transforma em vinagre sob a ação do fermento Mycoderma aceti, descobrindo, assim, que a putrefação e a fermentação eram causadas por microorganismos já presentes no líquido, confirmando os resultados de Cagniard e de Schwann, e estendeu suas conclusões ao azedamento do leite, à doença do bicho da seda e a raiva dos animais.

Desenvolveu, então, experiências e conseguiu eliminar os microorganismos, sem alterar as propriedades dos produtos, submetendo o vinho a alta temperatura por um tempo limitado (de 15 a 30 minutos, dependendo da temperatura), inventando, assim, a pasteurização, nome do processo de esterilização de líquidos. Esse processo e os estudos de Pasteur sobre germes (1862) e doenças infecciosas proporcionaram grande avanço à microbiologia e à assepsia cirúrgica e industrial. Realizou uma série de experiências com os frascos tipo pescoço de cisne (1864) demonstrando que não existe no ar ou nos alimentos qualquer princípio ativo capaz de gerar vida espontaneamente, abrindo caminho para a biogênese, segundo a qual a vida se origina de outro ser vivo preexistente.

Jogos - Os Seres Vivos do Ambiente Próximo - Animais


Desenhos para colorir - Verão


Postal Antigo - França - Ansouis (Provence) - Castelo do Séc. XIII - Vistas várias


Biografia - Achille-Claude Debussy

22/08/1862, Saint-Germain-en-Laye, próxima a Paris (França)
25/03/1918, Paris (França)

Aluna de Chopin, madame Mauté de Fleurville ficou impressionada com o talento de seu aluno Achile-Claude Debussy, de onze anos, e pediu aos pais a permissão para iniciá-lo como músico profissional. No Conservatório de Paris, o garoto ganhou a amizade de professores como Albert Lavignac, que lhe mostrou as partituras de Richard Wagner. 

Seis anos depois, ele ingressou como pianista no trio de música de câmara mantido pela milionária russa Nadejda von Meck, e excursionou pelas principais cidades européias. 

A viagem apresentou a Debussy novidades como assistir à ópera "Tristão e Isolda" em Viena e visitar casas noturnas russos, onde soava a música dos ciganos. 

Ao voltar ao Conservatório; escreveu suas primeiras peças. Ele começou a conquistar a fama como compositor ao vencer o Prêmio de Roma em 1884, aos 22 anos. Ficou conhecido por ter quebrado a tradição do romantismo alemão, desenvolvendo um. As suas composições mais conhecidas são: "Claire de Lune" (1890-1905), "Prélude à l'aprés-midi d'un faune" (1894), e "La Mer" (1905). 

Além de ser moda no meio musical europeu no final do século 19, Wagner influenciou fortemente a obra de Debussy, como na cantata "La demoiselle élue" (1888), em "Musique javanese" à Paris (1889) e em "Cinq poèmes de Baudelaire" (1889). 

As artes se renovavam para inaugurar o novo século. Neste contexto, Debussy criou sua própria linguagem musical: um sistema original de harmonia e de estrutura musicais inspirados nos pintores impressionistas e nos poetas simbolistas. Sua abordagem teve uma enorme influência na música do século 20. 

Em sua obra pianística, Debussy resgatou o rococó. Seu último volume, "Études" (1915), possui variantes de estilo e textura baseados nos exercícios para o piano, com nítida influência do jovem Stravinsky. Em 1902, compôs a sua única ópera, "Pelléas et Mélisande", a que somou novos recursos dramáticos, como a declamação, e a técnica já consagrada de Wagner. 

Famoso por seu gosto pelos bons vinhos e restaurantes caros, ele era freqüentador assíduo de circos, teatros populares e cafés-concertos. Criava gatos e era tido como conquistador. Debussy se envolveu seriamente com ao menos três mulheres: Gabrielle Dupont, Rosalie Texier e Emma Bardac.

Notícia retirada daqui

terça-feira, 14 de novembro de 2017

UFCD - 0062 - Encasamento manual

0062 - Encasamento manual
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Encasamento manual
Código:
0062
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Efectuar encasamento manual.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Encasamento manual
  • Acabamento de revistas encasadas
  • O estender do alçado para encasar revistas
Referenciais de Formação

213003 - Operador/a Gráfico/a de Acabamentos
Histórico de Alterações

(*) 2008-05-14   Criação de UFCD.

Multimédia - Propulsão por jacto nas lulas

Descritivo : Aplicação em Flash que permite observar o processo de locomoção dos moluscos Cefalópodes (lulas) de forma a que o utilizador seja activo com a aplicação. Este objecto foi construído pelo Bio-DiTRL, projecto do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Alberta no Canadá, cujo endereço é http://bio-ditrl.sunsite.ualberta.ca/ e a quem agradecemos na pessoa de Jerry Filipski a disponibilização dos materiais.


Interactividade: Activo
Tempo: Variável
Enviado por: silva.pinto


Site: http://www.biology.ualberta.ca/facilities/multimedia/index.php

Vídeo - Metamorfose de Rã Touro

Vídeo - Lagarta - Inovação

Vídeo - Transformações das borboletas

Vídeo - Hibernação dos Ursos

Vídeo - Transformações das borboletas

Vídeo - Ética Ambiental

Vídeo - Hibernação da Tartaruga