sexta-feira, 24 de novembro de 2017

Conteúdos - Direitos e Deveres do Utente


O INEM encara com seriedade os direitos dos cidadãos, pelo que os seus profissionais regem-se pelos mesmos e comprometem-se a fazê-los cumprir.

O Utente tem o direito a:
-Pronta e correta prestação de cuidados de saúde no local da ocorrência e transporte assistido para o hospital adequado.
-Receber os cuidados apropriados ao seu estado de saúde.
-Receber assistência médica pré e inter-hospitalar, numa perspetiva de prestação de cuidados continuados em saúde.
-Receber cuidados de saúde, de acordo com a sua situação clínica, independentemente da respetiva situação económica, social, cultural, convicções filosóficas e religiosas e dos locais onde vivem, sem que exista discriminação por razão alguma.
-Ser tratado com o máximo respeito pela dignidade humana.
-Confidencialidade de toda a informação clínica e elementos identificativos que lhe respeitem.
-Receber informação verdadeira, completa, inteligível e transparente sobre todos os aspetos relacionados com a prestação de cuidados de saúde.
-Ser informado acerca dos serviços de saúde existentes, suas competências e níveis de cuidados.
-Dar ou recusar o seu consentimento antes de qualquer procedimento de assistência médica, salvo quando esteja em causa a defesa da saúde pública.
-Aceder aos dados registados no processo clínico.
-Privacidade e intimidade no decurso da assistência médica prestada.
-Apresentar sugestões ou reclamações.
-Ser transportado em ambulância de socorro com acompanhamento por uma pessoa por si indicada, exceto quando possa comprometer a prestação de cuidados de saúde por razões de proteção da saúde do doente, do acompanhante ou de saúde pública.
-Receber cuidados de saúde com observância e em estrito cumprimento dos parâmetros mínimos de qualidade legalmente previstos e clinicamente aceitáveis, designadamente quanto a instalações, recursos técnicos e humanos.
-Aceder aos serviços do INEM mesmo que pertença a grupos vulneráveis ou com necessidades especiais.


O Utente tem o dever de:
-Zelar pelo seu estado de saúde. Procurar garantir o mais completo restabelecimento e participar na promoção da própria saúde e da comunidade em que vive.
-Fornecer aos profissionais de saúde todas as informações necessárias para uma correta avaliação da situação e consequente intervenção.
-Respeitar os direitos dos outros utentes.
-Colaborar com os profissionais de saúde, respeitando as indicações que lhe são recomendadas e, por si, livremente aceites.
-Respeitar as regras e normas de funcionamento da instituição de saúde.
-Utilizar os serviços de saúde de forma apropriada e de colaborar ativamente na redução de gastos desnecessários.
-Assumir a recusa da prestação de cuidados ou transporte a unidade de saúde, em documento próprio para o efeito, com a devida identificação pessoal.

Notícia - Londres: portugueses à conquista dos prémios Ecotrophelia


Um Salame do Mar é o projeto que a equipa da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESTG-IPVC) vai apresentar e defender na final europeia dos prémios Ecotrophelia que se realiza nos dias 21 e 22 de novembro em Londres.
salamar
Esta é a primeira vez que o IPVC participa neste concurso e, é, igualmente a primeira vez que Portugal se faz representar nesta competição.
Quando em setembro arrecadaram o primeiro lugar da competição em Portugal, as estudantes do curso de Ciência e Tecnologia Alimentar, deixaram para trás mais 10 projetos de diversas universidades e institutos politécnicos.
No pódio ficou uma outra equipa do IPVC que, com um creme de culinária, alcançou a terceira posição.
O projeto vencedor (Salamar) foi defendido pela equipa “As Vianenses” e apresentou ao júri um salame do mar, que segundo Sónia Faria, porta voz da equipa, «é uma alternativa saudável à charcutaria Portuguesa, constituído por peixe capturado nas águas frias do Atlântico e por legumes frescos».
Sónia Faria explica que se trata de um produto saudável e uma forma diferente das pessoas consumirem peixe. «O Salamar pode ser servido de diversas maneiras: fatiado, cubitado, em saladas… trata-se de uma refeição rápida e pronta a consumir. É um produto sem conservantes, com baixas calorias é rico em proteínas e contém a dita gordura saudável, o Omega 3 do peixe, neste caso da cavala. Usamos sobretudo produtos cuja sustentabilidade esteja garantida o que também era um dos requisitos deste concurso».
O Prémio Ecotrophelia Portugal 2017 é coorganizado pela PortugalFoods e pela Federação das Indústrias Portuguesas Agroalimentares (FIPA) e pretende premiar produtos alimentares eco-inovadores desenvolvidos por equipas de estudantes universitários que se revelem empreendedoras no setor agroalimentar.
Portugal junta-se aos restantes 15 países que já realizam esta competição de inovação alimentar, reunindo estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor.
O próximo passo é a representação nacional em Londres, no Ecotrophelia Europa, a 21 e 22 de novembro, na Food Matters Live. 

Informação retirada daqui

Agricultores dizem que preços vão subir devido à seca


O presidente da Confederação dos Agricultores de Portugal, Eduardo Sousa, diz que a perda de produção agrícola provocada pela seca que o país enfrenta vai provocar um aumento dos preços.
Eduardo Sousa afirma que a perda de produção agrícola provocada pela seca que o país enfrenta vai provocar um aumento dos preços.
«Haverá com certeza subida de preços imediatos em alguns produtos e vai haver falta de rendimento para quem os produz», afirmou, em declarações aos jornalistas.
Falando a propósito do Conselho Consultivo de Entre Douro e Minho da CAP, que se realizou em Marco de Canaveses, no distrito do Porto, o dirigente referiu que a situação de seca em Portugal é a mais grave de sempre e que isso tem sido muito complicado para a agricultura.
Na reunião desta quarta-feira, realizada no auditório municipal, participaram dirigentes associativos regionais que debateram temas ligados a um setor da economia que enfrenta em 2017, nas culturas de outono/inverno, perdas médias de 25%, no conjunto do país.
Segundo a CAP, nas regiões do Alentejo e interior norte, as perdas podem chegar aos 100%.
«O que existe é a certeza de que os custos de produção são completamente diferentes. A dúvida está instalada, a apreensão está instalada e isso é uma situação que não sabemos como se poderá resolver», admitiu Eduardo Sousa.
A situação, alertou ainda, poderá agravar-se em 2018, se a falta de chuva persistir até ao final de dezembro.
«Isto cruzado com as medidas da Política Agrícola Comum, já ao nível dos regulamentos comunitários, leva as pessoas a não saberem como lidar com esta situação», concluiu.

Fonte: Lusa

Gestão Ambiental Fichas de Trabalho – Autoavaliação do formando


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Ficha de Avaliação - Plantas

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Conteúdo - A Identificação das folhas nas Áreas Protegidas

(Clique na Imagem)

Ficha de Avaliação - Plantas



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Protocolo - Os constituintes de uma flor


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Protocolo - A Folha


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Powerpoint - Diversidade das Plantas


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Powerpoint - Raízes


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Powerpoint - A Influência dos Factores do Meio nas Plantas


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Powerpoint - Reino Vegetal


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Ficha de Trabalho - Plantas


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Powerpoint - A flor


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Multimédia - As Plantas

As plantas

Descritivo : Pequena animação em Flash, que permite fazer a observação dos componentes de uma planta, quer estruturadamente quer em ampliação. Este objecto foi construído pelo Bio-DiTRL, projecto do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Alberta no Canadá, cujo endereço é http://bio-ditrl.sunsite.ualberta.ca/ e a quem agradecemos na pessoa de Jerry Filipski a disponibilização para colocar os materiais. É extremamente simples de utilizar. Possui incorporadas várias imagens que são visiveis quando se activa a lupa que surge no decorrer do movimento do rato nas diferentes observações.



Interactividade: Baixa
Tempo: Varíável
Enviado por: silva.pinto


Site: http://www.biology.ualberta.ca/facilities/multimedia/index.php

Ficha de Trabalho - Plantas com Flor


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Exercício - Atividades sobre as Plantas

Exercício 1

Exercício 2

Multimédia - As Plantas

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Descritivo : Pequena animação em Flash, que permite fazer a observação dos componentes de uma planta, quer estruturadamente quer em ampliação. Este objecto foi construído pelo Bio-DiTRL, projecto do Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Alberta no Canadá, cujo endereço é http://bio-ditrl.sunsite.ualberta.ca/ e a quem agradecemos na pessoa de Jerry Filipski a disponibilização para colocar os materiais. É extremamente simples de utilizar. Possui incorporadas várias imagens que são visiveis quando se activa a lupa que surge no decorrer do movimento do rato nas diferentes observações.



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