sábado, 29 de dezembro de 2018

EFA - STC - Exercício - Factores condicionantes do regime alimentar - Sociedade, Tecnologia e Ciência


Não se pode definir uma ração alimentar diária tipo de um modo global. A quantidade e qualidade dos alimentos que se devem ingerir dependem de vários factores.
Um indivíduo, mesmo em repouso total, despende energia, energia essa que é indispensável para a manutenção das funções vitais como a respiração, circulação, excreção, etc. A energia necessária para a manutenção da vida do organismo constitui o metabolismo basal.

1. Pela análise da tabela 3, indique quais os factores que interferem no metabolismo basal.
2. Pode fazer-se uma estimativa do metabolismo basal multiplicando o peso da pessoa em quilogramas por um factor que difere de acordo com o sexo: 0,9 Kcal/Kg/h para a mulher e 1,0 Kcal/Kg/h para o homem. Servindo-se desta informação, calcule o seu metabolismo basal.
3. Mencione outros factores que também interfiram na utilização de energia pelo organismo.
4. A senhora Silva encontrou num jornal os seguintes dados:
“A cada um segundo as suas necessidades”
4.1 Que informações gerais pode obter?

5. Esta senhora calculou de seguida os sues dispêndios de energia, os do marido e os do filho, após ter estudado o modo como cada um utilizava o seu tempo. Qual dos três apresenta uma maior dispêndio energético?
6. Que aconteceria se a senhora Silva comesse diariamente o mesmo que o marido?
7. Discuta qual dos três necessita diariamente, de mais:
7.1 Nutrientes energéticos;
7.2 Nutrientes plásticos;
7.3 Nutrientes reguladores.
8. Explique porque é difícil falar numa ração alimentar diária tipo.
9. Quais os factores que determinam as necessidades alimentares de cada indivíduo.
10. Os indivíduos A e C apresentam necessidades calóricas muito semelhantes, embora sejam muito diferentes as suas estaturas físicas. Interprete estes factos.
11. Seleccione, entre os casos apresentados, alguns cujas necessidades calóricas sejam diferentes devido a:
- Metabolismo basal diferente
- Actividades físicas desenvolvidas diferentes.

12. Refira o grupo de nutrientes que devem estar especialmente presentes na dieta do indivíduo B. Fundamente a sua resposta.

Sem comentários: