Não se pode definir uma ração alimentar diária tipo de um modo global. A quantidade e qualidade dos alimentos que se devem ingerir dependem de vários factores.
Um indivíduo, mesmo em repouso total, despende energia, energia essa que é indispensável para a manutenção das funções vitais como a respiração, circulação, excreção, etc. A energia necessária para a manutenção da vida do organismo constitui o metabolismo basal.
Um indivíduo, mesmo em repouso total, despende energia, energia essa que é indispensável para a manutenção das funções vitais como a respiração, circulação, excreção, etc. A energia necessária para a manutenção da vida do organismo constitui o metabolismo basal.
1. Pela análise da tabela 3, indique quais os factores que interferem no metabolismo basal.
2. Pode fazer-se uma estimativa do metabolismo basal multiplicando o peso da pessoa em quilogramas por um factor que difere de acordo com o sexo: 0,9 Kcal/Kg/h para a mulher e 1,0 Kcal/Kg/h para o homem. Servindo-se desta informação, calcule o seu metabolismo basal.
3. Mencione outros factores que também interfiram na utilização de energia pelo organismo.
3. Mencione outros factores que também interfiram na utilização de energia pelo organismo.
4. A senhora Silva encontrou num jornal os seguintes dados:
“A cada um segundo as suas necessidades”
“A cada um segundo as suas necessidades”
4.1 Que informações gerais pode obter?
5. Esta senhora calculou de seguida os sues dispêndios de energia, os do marido e os do filho, após ter estudado o modo como cada um utilizava o seu tempo. Qual dos três apresenta uma maior dispêndio energético?6. Que aconteceria se a senhora Silva comesse diariamente o mesmo que o marido?
5. Esta senhora calculou de seguida os sues dispêndios de energia, os do marido e os do filho, após ter estudado o modo como cada um utilizava o seu tempo. Qual dos três apresenta uma maior dispêndio energético?6. Que aconteceria se a senhora Silva comesse diariamente o mesmo que o marido?
7. Discuta qual dos três necessita diariamente, de mais:
7.1 Nutrientes energéticos;
7.2 Nutrientes plásticos;
7.3 Nutrientes reguladores.
7.1 Nutrientes energéticos;
7.2 Nutrientes plásticos;
7.3 Nutrientes reguladores.
8. Explique porque é difícil falar numa ração alimentar diária tipo.
9. Quais os factores que determinam as necessidades alimentares de cada indivíduo.
10. Os indivíduos A e C apresentam necessidades calóricas muito semelhantes, embora sejam muito diferentes as suas estaturas físicas. Interprete estes factos.
11. Seleccione, entre os casos apresentados, alguns cujas necessidades calóricas sejam diferentes devido a:- Metabolismo basal diferente
- Actividades físicas desenvolvidas diferentes.
12. Refira o grupo de nutrientes que devem estar especialmente presentes na dieta do indivíduo B. Fundamente a sua resposta.
Sem comentários:
Enviar um comentário