“A alimentação é a acção de fornecer ao organismo os alimentos de que necessita, sob a forma de produtos alimentares naturais ou modificados ou, ainda, em parte, sintéticos.”
A sua importância para o organismo é tal que há quem afirme que “nós somos aquilo que comemos”. É com as substâncias que obtemos a partir dos alimentos que restauramos as nossas células, produzimos outras e mantemos o nosso organismo a funcionar - os alimentos são, por assim dizer, o nosso combustível!
Não é de estranhar, portanto, que a alimentação seja um dos mais importantes factores condicionantes da saúde.
Mas o que são hábitos alimentares? O que distingue alimento de princípio nutritivo? Quais as necessidades alimentares diárias para cada indivíduo? Em que aspecto a alimentação condiciona a saúde? Quais as doenças que podem ser provocadas por uma alimentação não equilibrada?
No Sentido de analisar os seus hábitos alimentares, procure responder as questões seguintes.
A sua importância para o organismo é tal que há quem afirme que “nós somos aquilo que comemos”. É com as substâncias que obtemos a partir dos alimentos que restauramos as nossas células, produzimos outras e mantemos o nosso organismo a funcionar - os alimentos são, por assim dizer, o nosso combustível!
Não é de estranhar, portanto, que a alimentação seja um dos mais importantes factores condicionantes da saúde.
Mas o que são hábitos alimentares? O que distingue alimento de princípio nutritivo? Quais as necessidades alimentares diárias para cada indivíduo? Em que aspecto a alimentação condiciona a saúde? Quais as doenças que podem ser provocadas por uma alimentação não equilibrada?
No Sentido de analisar os seus hábitos alimentares, procure responder as questões seguintes.
a) Elabore uma listagem que reúna:
1. Os alimentos que costuma ingerir normalmente;
2. Os processos culinários utilizados na preparação dos alimentos;
3. Os condimentos ou temperos que são adicionados aos alimentos;
4. As quantidades aproximadas que normalmente ingere por dia (em colheres, por exemplo, ou em cm3);
5. O horário das refeições que ingere;
6. O local onde costuma tomar as refeições.
7. Elabore uma tabela no computador com os dados recolhidos.
8. Na referida tabela refere os processos culinários sofridos pelos alimentos. Faça uma listagem das vantagens e desvantagens das diferentes formas de cozinhar os alimentos (Elabore por exemplo uma tabela).
b) Analise com atenção o quadro II, que resume, de forma simples, os hábitos alimentares de quatro povos diferentes – A, B, C e D.
1. Indique recorrendo aos dados do quadro II, as principais diferenças entre:
1.1. Os hábitos alimentares dos povos A, B, C e D;
1.2. Os hábitos alimentares desses povos e os seus hábitos alimentares, que definiu anteriormente.
2. Discuta qual dos povos A, B, C e D deverá habitar:
2.1. A Ásia
2.2. A África Equatorial
2.3. As regiões do pólo Norte
2.4. A África do Norte
3. Quais as causas se poderão atribuir as diferenças que indicou na questão 1.
4. Recolha informação e imagens sobre hábitos alimentares de outros países e de Portugal.
5. Discuta quais os factores de que parecem depender os hábitos alimentares de uma qualquer população humana.
6. Ao longo das várias etapas da evolução da Humanidade os hábitos alimentares foram se alterando em função do modo de vida do Homem. Explorar os principais problemas que as sociedades desenvolvidas se deparam actualmente no que diz respeito à alimentação, nomeadamente Portugal.
Sem comentários:
Enviar um comentário